Meta раскрыла подробные характеристики дисплея Quest 2

На выставке Display Week 2022 Meta представила подробные характеристики ЖК-панели Quest 2.

В докладе под названием «Разработка дисплея с быстрым переключением с высоким разрешением PPI для VR-гарнитур Oculus Quest 2» инженер по дисплею Meta Чеон Хонг Ким подробно описал архитектуру дисплея гарнитуры и обсудил проблемы проектирования, связанные с использованием ЖК-дисплея. для виртуальной реальности.

ЖК-дисплей с быстрым переключением

Очень важно, чтобы дисплеи, используемые в гарнитурах виртуальной реальности, освещали пиксели только в течение небольшой части каждого кадра – техника под названием «Low Persistence». Это происходит потому, что каждый кадр представляет собой точный момент времени, тогда как в реальной жизни, когда вы поворачиваете или двигаете головой, свет, попадающий в ваши глаза, будет постоянно меняться. Если бы пиксели были постоянно освещены, ваши глаза получали бы свет для исходного положения даже при повороте головы, и ваш мозг воспринимал бы это как размытие движения. В исходном пакете разработки Oculus Rift, выпущенном в 2013 году, была эта проблема, и она была решена в пакете разработки 2 в 2014 году.

При достаточно высокой частоте обновления – для большинства людей выше примерно 70 Гц – вы даже не замечаете, что большую часть времени дисплей полностью черный. Первая волна современной потребительской виртуальной реальности – Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR – используются исключительно OLED-дисплеи, потому что OLED-пиксели самосветятся и имеют очень быстрое время отклика, поэтому их можно легко отключить на большей части кадра.

ЖК-дисплеи изначально считались непригодными для виртуальной реальности из-за гораздо более длительного времени отклика. Но с момента выпуска гарнитур Windows MR в 2017 году появился новый тип ЖК-панелей под названием ‘fast Switch’. Эти панели подсвечивают часть кадра после ожидания, пока жидкий кристалл «уляжется». В Quest 2, как и в Oculus Go и Rift S до него, используется такая панель.

Подробные спецификации и Архитектура

Разрешение 1920 x 3664 и максимальная частота обновления 120 Гц уже были широко известны, но в ходе разговора выяснилось, что панель имеет точный размер 5,46 дюйма и плотность: 773 пикселя на дюйм.

Также следует отметить, что Meta раскрыла яркость панели – 100 нит. Имейте в виду, что цифра указана при использовании низкого послесвечения, поэтому она, вероятно, будет намного ярче, если использовать ее без гарнитуры.

Meta также раскрыла некоторые интересные физические свойства дисплея. Поскольку Quest 2 имеет три настройки IPD и два объектива, но только одну панель, одновременно используется только часть панели. А поскольку линзы скорее круглые, чем квадратные, самый угол дисплея никогда не нужен – поэтому его просто вырезали для экономии места.

Этот подход использования одной панели с подразделом активной области означает, что каждый глаз фактически получает меньше, чем 1920 × 1832 пикселя, указанные в спецификациях Quest 2 в магазине Meta Store. .

Эффект Screen Door

Чон Хон Ким также подробно рассказал о некоторых конкретных причинах SDE – эффект экранной двери – в очках виртуальной реальности:

Эти факторы являются важными факторами при определении и выборе панелей для гарнитуры виртуальной реальности, но Чеон признал, что у Quest 2 есть некоторые проблемы, описанные здесь. Meta до сих пор не выпустила гарнитуру, полностью свободную от эффекта Screen Door.

Приоритеты R&D

На слайде с выводами была раскрыта ключевая спецификация разрешения экрана Quest 2, угловое разрешение измеряется в пикселях на градус. Мета говорит, что Quest 2 имеет 21 пиксель на градус. Общепринятая цифра для “ретиналя” человеческого глаза составляет 60 пикселей на градус. В то время как гарнитуры виртуальной реальности добились значительных успехов – у Oculus Rift было примерно 14 пикселей на градус – явно еще предстоит пройти долгий путь.

Наконец, Чеон упомянул о будущих приоритетах Мета в области исследований и разработок – достичь предела человеческого восприятия в 60 пикселей на градус, используя «микродисплеи с высоким PPI»; и “различные технологии фовеации”.

На выставке Display Week компания eMagin представила микродисплей 4K OLED, а Meta несколько лет назад получила патент на метод динамической фовеации.