Практический опыт и обзор PlayStation VR2 в Horizon Call Of The Mountain, Resident Evil Village. Плюсы и минусы гарнитуры.

Первые впечатления от использования PSVR 2 от Sony

Sony продемонстрировала четыре предстоящих игры: игру, созданную для PSVR 2 (Horizon Call Of The Mountain), традиционную игру AAA, портированную на VR (Resident Evil Village), грядущую мультиплатформенную VR-игру (The Walking Dead: Saints & Sinners – Глава 2: Возмездие) и бывшую версию игры для Oculus Quest 2 специально обновленную, чтобы показать преимущества PlayStation 5 (расширенное издание Star Wars: Tales from the Galaxy Edge).

Все четыре игры запускались с настоящей консоли PlayStation 5 с гарнитурой, подключенной через один кабель USB-C – без монтажа и оговорок. Вот что удалось выделить и на что обратить внимание:

Плюсы:

Впечатляющее качество встроенного дисплея и оптики

Первое, что вы заметите, надев эту гарнитуру, — это впечатляющее визуальное качество. Линзы прозрачны во всем поле зрения, а OLED-дисплей с высоким динамическим диапазоном обеспечивает непревзойденную контрастность. Истинно глубокие черные цвета означают, что в таких играх, как The Walking Dead и Resident Evil Village, вы действительно почувствуете, что находитесь в темноте – мутно-серые цвета ЖК-гарнитур просто не могут этого передать.

линзы PSVR2

Поле зрения заметно шире, чем у оригинального PSVR и гарнитур типа Quest 2. Это одновременно усиливает погружение и помогает вам видеть врагов рядом с вами.

Недостатком OLED является то, что существует видимый фиксированный шум (иногда называемый mura), и это может отвлекать в некоторых сценах, если вы чувствительны к визуальным деталям. Но скорее всего, многие этого даже не заметят.

Иммерсивная тактильная отдача

Новые тактильные возможности действительно дополняют впечатления. Высокоточные вибрации в контроллерах позволяют почувствовать натяжение тетивы лука, в Horizon Call Of The Mountain, а вибрация мотора в гарнитуре дополняет ощущение попаданий от выстрелов врагов.

Четкое и чистое изображение с внешних камер

В отличие от оригинальной гарнитуры, PSVR2 имеет встроенные камеры для отслеживания, и они также используются для просмотра реального мира. Вот так настраивается игровое пространство, и при необходимости активируется Прозрачный просмотр:

Вид окружения не цветной, но разрешение у него выше, чем у Meta Quest 2, так что вы действительно можете разглядеть детали в своей комнате. Также не заметно никаких визуальных искажений.

Когда вы создадите новое игровое пространство, система просканирует вашу комнату и предложит разумные границы. Однако это не всегда идеально, поэтому у вас есть возможность вручную исправить это с помощью контроллеров таким же образом, как в Guardian в Quest 2.

Отслеживание глаз

Одна из интересных особенностей PlayStation VR2 заключается в том, что гарнитура использует отслеживание глаз, чтобы помочь вам идеально настроить линзы в соответствии с вашим межзрачковым расстоянием (IPD) и правильно расположить шлем на вашем лице.

Это действительно очень полезная опция, надеемся, что все будущие потребительские гарнитуры с функцией отслеживания глаз скопируют эту идею.

Качество отслеживания

Отслеживание контроллеров было безупречным на протяжении всех демо-версий, которые были опробованы. Независимо от того, тянется ли рука за спину, быстро двигается или даже перекрывается один контроллер другим, это просто не имело значения. Качество отслеживания контроллеров сравнимо с любой виртуальной игрой на Quest 2. Впечатляющая производительность, вероятно, обусловлена огромными размерами контроллеров и, следовательно, их инфракрасными светодиодными кольцами. В реальной жизни они даже больше, чем кажутся на видео или фото.

размер контроллеров PSVR2

Отслеживание гарнитуры было в основном надежным, но оно немного сбивалось, когда взгляд был направлен на яркие лампы на потолке, и даже несколько раз выскакивало сообщение о потере отслеживания. Однако освещение в вашей гостиной, вероятно, не такое яркое как в демонстрационном стенде Sony, так что не стоит слишком беспокоиться по этому поводу.

Минусы:

Проблемы с двойным отображением

Проблема, с которой пришлось столкнуться в PlayStation VR2, заключается в постоянном эффекте ореола / двойного изображения. Т.е. когда вы двигаете головой — виден как бы шлейф на мелких объектах. Это затрудняет чтение текста, если вы не держите голову и руки неподвижно, и, как правило, делает PSVR2 менее качественным в этом плане, чем Quest 2 или PC VR гарнитуры, когда эти платформы не используют SpaceWarp или сглаживание движения.

Это существенный недостаток, однако разработчики пояснили, что данный эффект вызван режимом перепроецирования PSVR2 частоты 60 кадров в секунду до 120 Гц. Мы еще не знаем, во скольких играх будет использоваться этот режим, но есть надежда, что большинство игр будет использовать родной режим 90 FPS или 120 FPS, потому что 60 кадров в секунду не чувствуются комфортными визуально.

Кабель и аудио

PlayStation VR2 — это проводная гарнитура в эпоху, когда беспроводные устройства доминируют на рынке виртуальной реальности. Насколько это важно, зависит от игры, в которую вы играете, и вашего стиля игры. В быстро развивающемся экшене, подобном «Ходячим мертвецам», вы никогда не сможете полностью забыть, что находитесь в реальной комнате, потому что, разворачиваясь, чтобы противостоять зомби, вы будете остро ощущать связь между собой и консолью PlayStation 5 в виде мешающего кабеля.

Однако самым большим неудобством PSVR 2 является отсутствие встроенного звука. Это означает, что вам придется каждый раз надевать две гарнитуры (наушники поверх гарнитуры VR) – и если бы наушники от Sony не были беспроводными, это было бы еще более неудобно. Почти все известные VR гарнитуры на рынке давно имеют ту или иную форму встроенного звука, и возникает естественный вопрос, для чего в PSVR2 был сделан этот «шаг назад»?

Возможно, это было решением Sony продвигать свои наушники Pulse 3D, которые использовались во всех четырех демонстрациях.

Выводы

PlayStation VR2 предлагает отличные визуальные возможности, заметно более широкий угол обзора, отслеживание глаз и высокую точность тактильных ощущений. Выше разрешение встроенных камер, четче картинка окружения.

С другой стороны, проблема с перепроецированием изображения разочаровывает, непонятный ход с отсутствием аудио в гарнитуре в 2022 году кажется странным. Ну и конечно, постоянная привязка к приставке кабелем, не добавляет ощущений реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *