Живой обзор Pico 4: Стоит ли покупать его вместо Quest 2?

Стартовали официальные поставки Pico 4. Удалось протестировать его вживую на несколько дней раньше.

Компания Pico не новичок в виртуальной реальности – она представила свою первую гарнитуру в 2016 году. В прошлом году компания была приобретена ByteDance, китайским технологическим гигантом, стоящим за Tik Tok. Pico всегда продавала товары китайским потребителям, но сосредоточилась на других предприятиях. Ситуация изменилась в начале этого года с запуском Pico Neo 3 Link для европейских потребителей. Но она была представлена как “бета-программа”, и компания обещала создать достойного преемника, предлагая скидку на него покупателям Neo 3 Link. Этим преемником является Pico 4.

Предварительные заказы на Pico 4 были открыты в прошлом месяце, и компания не смогла отправить их все для запуска из-за “беспрецедентного глобального спроса”. Глобальный здесь относится к Европе, Японии, Южной Корее и Китаю – Pico 4 не продается в Северной Америке или Австралии и Новой Зеландии.

Большая часть дискуссий о Pico 4 до сих пор была сосредоточена на технических характеристиках на бумаге. У нас на сайте уже есть краткое описание и сравнение с Quest 2. В этом обзоре пойдет речь именно о в реальном опыте использования и выводы о том, стоит ли вам покупать его вместо Quest 2.

Комфорт и IPD (межзрачковое расстояние)

Первое, что вы заметите в Pico 4, — это его более тонкий и легкий визор. В то время как визор Quest 2 весит 470 граммов без ремней, Pico 4 без ремней почти на 40% легче — 295 граммов.

толщина маски Quest 2 vs Pico 4

Жесткий ремешок Pico 4 похож на Quest 2 Elite Strap и имеет встроенную в заднюю часть батарею – причина, по которой визор чувствуется легче. Это уравновешивает вес значительно лучше, чем стандартный тонкий эластичный ремешок, который придает Quest 2 ощущение тяжести спереди. Недостатком ремешка Pico 4 является то, что он несъемный, поэтому вы не сможете выбрать альтернативу от сторонних производителей.

Сочетание более легкого визора и аккумулятора в качестве заднего противовеса значительно повышает комфорт. Это больше не похоже на кирпич, привязанный к вашему лицу резинками. Честно говоря, Quest 2 просто выглядит устаревшим рядом с Pico 4. Он заметно объемнее и тяжелее.

Материал лицевого интерфейса Pico 4 также намного мягче ощущается на вашем лице. Это та же дышащая ткань, которая использовалась для Oculus Go, а не дешевая на ощупь, причиняющая дискомфорт поролоновая накладка, которая поставляется с квестами.

С Quest 2 вам понадобится несколько аксессуаров, чтобы сделать его удобным: подходящий ремешок и сменный лицевой интерфейс. Pico 4 удобен «из коробки» – это хорошее изменение.

Pico 4 настройка IPD

Однако существует серьезная проблема с комфортом Pico 4, но она затрагивает только некоторых людей. Pico 4 имеет непрерывную моторизованную регулировку разделения линз для теоретической поддержки широкого диапазона межзрачковых расстояний (IPD), что отлично подходит для визуального комфорта. Но хотя объективы могут приближаться к 58 мм, есть веская причина, по которой в спецификации заявлена поддержка только 62-72 мм. Чтобы установить IPD ниже 62 мм, вам необходимо принять уведомление, предупреждающее вас о том, что при расстоянии меньше 62 — линзы могут “давить прямо на” ваш нос.

На практике это действительно так: выставив IPD на 58 — отчетливо ощущается прижатие объективов к носу. Исходя из этого, людям с межзрачковым расстоянием меньше 62мм будет некомфортно.

Поле зрения (FOV) и качество изображения

При том, что линзы Pico 4 настолько больше чем в Quest 2, что касаются носа у людей с маленьким IPD, их размер также обеспечивает очень важный аспект Pico 4: поле зрения. Оно шире, и выше, чем Quest 2, и это сразу заметно.

Поле зрения, пожалуй, является самой большой движущей силой погружения в виртуальную реальность, и после многих лет застоя в производстве недорогих гарнитур, Pico наконец-то делает успехи.

ГарнитураГоризонтальный FOVВертикальный FOV
Quest 2до 96 градусов96 градусов
Quest Pro106 градусов96 градусов
Pico 4105 градусов105 градусов
Сравнение FOV Quest 2 vs Quest pro vs Pico4

Интересно, что технический директор Meta был прав: более высокое поле зрения на самом деле оказывает большее влияние, чем более широкое. По иронии судьбы, поле зрения Quest Pro такое же широкое, как у Pico 4, но не такое высокое. Мы еще не тестировали обзорный модуль Quest Pro, но, основываясь на первоначальных впечатлениях, именно Pico 4 станет основным девайсом виртуальной реальности для стриминга с ПК только из-за вертикального поля зрения. Quest 2 просто вызывает клаустрофобию по сравнению с FOV Pico 4.

При этом объективы Pico 4 не просто имеют большее поле зрения. Это Pancake линзы, более четкие как в центре, так и по периферии по сравнению с линзами Френеля, используемыми в Quest 2. Они по-прежнему демонстрируют блики (godrays), но эффект значительно меньше по сравнению с линзами Френеля.

В сочетании с панелями с более высоким разрешением общая четкость изображения заметно улучшилась по сравнению с Quest 2.

Недостатком оптической системы Pico 4 является то, что дисплей выглядит тусклым и слегка размытым. При тестировании Quest Pro, впечатлял контраст и цвета по сравнению с Quest 2, но Pico 4 – это противоположность в обоих отношениях — шаг назад. Некоторые люди, похоже, думают, что единственной характеристикой дисплея является разрешение, но это не так. Глубина цвета и контрастность однозначно лучше в Quest 2 и еще лучше в Quest Pro.

Производительность и трекинг

Проблема с более высоким разрешением Pico 4 и большим полем зрения заключается в том, что он работает на том же «старом» чипсете Snapdragon XR2 Gen 1, который использовался в Quest 2. Результат запроса одного и того же чипа для рендеринга большего количества пикселей и большей геометрии в каждом кадре несколько предсказуем: проблемы с производительностью.

В некоторых играх, которые спокойно работают со скоростью 90 кадров в секунду в Quest 2, таких как Superhot VR, в Pico 4 наблюдается падение кадров. Вероятно, это можно было бы исправить, уменьшив разрешение рендеринга Pico 4 по умолчанию, или, возможно, разработчикам просто нужно больше времени, чтобы настроить производительность. Однако, если вас тошнит не от движения, а от падения кадров, результат будет не в пользу Pico. Основным узким местом автономной виртуальной реальности являются современные чипы, а не современные дисплеи, и Pico 4 доказывает это.

Возможно, именно по этой причине частота обновления Pico 4 по умолчанию составляет 72 Гц, а 90 Гц — экспериментальный вариант, как и 120 Гц в Quest 2. Однако, кроме падения кадров, не было замечено никаких других технических проблем с режимом 90 Гц.

Еще один немного разочаровывающий технический аспект Pico 4 заключается в том, что отслеживание положения не такое надежное, как Quest 2. Даже в комнате с хорошим освещением и большим количеством высококонтрастных объектов как на гарнитуре, так и на контроллерах наблюдается небольшое дрожание, и положение обоих иногда слегка смещается, как будто для исправления накопившегося дрейфа. Это не очень заметно, но становится немного некомфортно, когда это происходит. При использовании Quest 2 при точно таком же освещении подобных проблем не возникает, и отслеживание происходит без дрейфа.

Настройки и пользовательский интерфейс

Pico 4 UI

Системное программное обеспечение внутри VR очень похоже на Quest 2. Это явно “вдохновлено”, в том же смысле, в каком многие китайские бренды Android “вдохновлены” iOS. Если вы пробовали квест и вам понравился интерфейс, вам понравится Pico. Если вам не нравится интерфейс Quest, вам, вероятно, этот тоже не понравится.

Вызов меню в приложении происходит быстро и плавно. Недостатком является то, что интерфейс кажется менее отшлифованным, а небольшие штрихи, такие как тактильная обратная связь на виртуальной клавиатуре, отсутствуют. Однако можно ожидать, что системное программное обеспечение со временем изменится.

Цветной режим дополненной реальности (Passthrough)

В отличие от черно-белого сквозного просмотра Quest 2, Pico 4 имеет полноцветный режим и более высокое разрешение.

На первый взгляд, это большой шаг вперед визуально, но есть один серьезный недостаток. Сквозной режим Pico 4 не корректен по глубине, как в оригинальном Oculus Quest, до обновления программного обеспечения, которое он получил через 5 месяцев после запуска.

В случае с Pico 4 это обусловлено тем, что в нем используется одна цветная камера высокого разрешения для этого режима. Поэтому передать «глубину» окружения с одной камеры очень непросто. В то время как в Quest 2 используются две черно-белые камеры, пусть и с меньшим разрешением, но с большей глубиной.

Это не значит, что режим passthrough в Pico 4 полностью моноскопичен. Для каждого глаза существует разная перспектива. Но эта стереоскопия сделана с помощью единственной цветной камеры в центре. Масштаб получаемого изображения не соответствует действительности и показывает искажения по всей картинке, что намного хуже, чем при passthrough с коррекцией глубины в Quest Pro, которое может показывать искажения на определенных объектах в 3D-пространстве.

Pico 4 сквозной режим

Сквозной режим в Pico 4 вполне подходит для настройки системы границ или быстрой настройки реальной комнаты, но когда перемещаешься в пространстве комнаты более чем на несколько секунд, это вызывает неприятные ощущения и тошноту.

Так что, если не произойдет серьезного обновления программного обеспечения, не ожидайте, что Pico 4 обеспечит смешанную реальность, которую вы увидите например в Quest Pro.

Контроллеры

В то время как в контроллерах Quest 2 инфракрасные светодиоды расположены кольцом перед контроллером, в контроллерах Pico 4 они расположены дугой над вашими руками. Преимущество заключается в том, что вы можете поднести руки гораздо ближе друг к другу, не ударяя друг о друга пластиком, который вы не видите внутри виртуальной реальности. Это делает такие взаимодействия, как быстрая перезарядка оружия, гораздо более приятными.

Однако форма ручки контроллеров Pico 4 не кажется такой уж эргономичной. Руки чувствуют себя совершенно нейтрально в контроллерах Quest, в то время как у Pico они слегка напряжены. Есть подозрение, что это ощущение будет варьироваться в зависимости от формы рук.

Спусковой крючок (курок) на ощупь такой же, как у Quest 2, но клавиша grip на ощупь мягковата и не очень отзывчива.

контроллеры Quest 2 VS Pico 4

На правом контроллере Pico есть специальная кнопка для создания скриншота, и вы можете удерживать ее нажатой, чтобы начать видеозапись. Для создателей контента и разработчиков это действительно полезно – это значительно экономит время. Недостатком является то, что она находится прямо рядом с кнопкой системного меню, так что время от времени вы будете случайно нажимать не на ту кнопку.

Время автономной работы контроллеров Pico 4 оказалось примерно таким же, как у Quest 2, хотя для каждого контроллера Pico требуется по 2 батарейки типа АА по сравнению с 1 в Quest 2.

Отслеживание рук без контроллера пока недоступно в Pico 4, если вы не включите режим разработчика, и, следовательно, не поддерживается ни в одном приложении Pico Store, но компания заявляет, что оно появится в обновлении программного обеспечения после запуска. Тем не менее, Meta постоянно совершенствует отслеживание рук в Quest 2 с помощью обновлений программного обеспечения, так что Pico здесь предстоит непростая задача.

Контент

Магазин приложений Pico 4 медленно, но верно заполняется множеством лучших игр от Quest. Вы найдете такие игры, как Superhot VR, Blade & Sorcery Nomad, Demeo, After the Fall, Arizona Sunshine, Eleven Table Tennis, Walkabout Mini Golf, Space Pirate Trainer и GORN.

Вскоре после запуска появятся новые игры, в том числе The Walking Dead: Saints & Sinners, Green Hell VR и Warhammer 40000: Battle Sister.

Однако Meta создала каталог автономных эксклюзивов, которые вы не найдете на Pico 4, включая Beat Saber, Resident Evil 4, Population: ONE, Onward и вскоре Iron Man VR. За последние 3 года Meta приобрела 8 игровых студий, но выпустила только 1 новую игру от них, так что ожидайте целый ряд новых эксклюзивов квестов в ближайшие годы.

Pico обещает свои собственные эксклюзивы, начиная с Just Dance VR в следующем году. Но, насколько нам известно, он еще не обзавелся студиями. Время покажет, насколько серьезно ByteDance на самом деле относится к финансированию VR-контента.

Однако, если у вас есть игровой компьютер, вы можете играть в Beat Saber и Onward, а также в эксклюзивные игры для ПК VR, такие как Half-Life: Alyx и Skyrim VR, через SteamVR. Как и Quest, Pico 4 имеет встроенную проводную и беспроводную потоковую передачу виртуальной реальности для ПК. Она работает не так хорошо, как Air Link, с более заметными лагами и мутноватой картинкой. Но, к счастью, Virtual Desktop также доступен в магазине Pico, и он работает так же хорошо, как и в Quest.

Выводы

Pico 4 предлагает более четкие, широкие и высокие объективы в более тонком и легком дизайне, по сравнению с которым Quest 2 выглядит устаревшим. Но экосистема контента гораздо менее развита, программное обеспечение не столь усовершенствовано, и процессору может быть трудно поддерживать более высокое разрешение.

Предполагая, что ваш IPD выше 62 (иначе при использовании Pico 4 однозначно будут проблемы), решение о покупке Pico 4 или Quest 2 на самом деле сводится к чрезвычайно сложному вопросу: вам нужно хорошее аппаратное оборудование Pico 4 или превосходное программное обеспечение и библиотека Meta?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *