Прошивка Quest v55 обеспечивает обещанный прирост производительности Quest 2 & Pro и многое другое

Обновление Quest v55 обеспечивает обещанное увеличение тактовой частоты процессора и графического процессора для Quest 2 и Quest Pro.
Обновление Quest v55 обеспечивает обещанное увеличение тактовой частоты процессора и графического процессора для Quest 2 и Quest Pro.
Quest OS динамически настраивает тактовые частоты центрального процессора и графического процессора GPU, чтобы обеспечить приложениям необходимую производительность без потери заряда батареи, когда она им не нужна.
В декабре Meta увеличила максимальную тактовую частоту графического процессора Quest 2 на 7% в обновлении программного обеспечения. В версии 55 компания увеличивает его еще на 19%, а также увеличивает максимальную тактовую частоту процессора на 26%.
Максимальная частота графического процессора Quest 2 теперь должна составлять около 625 МГц. Для сравнения, Pico 4 использует тот же набор микросхем, и по состоянию на ноябрь его максимальная частота составляла 587 МГц.
Максимальная тактовая частота Quest Pro также увеличивается: на 11% для графического процессора и на 26% для центрального.
«Поскольку разработчики воспользуются преимуществами этих изменений, вы можете ожидать более плавного игрового процесса, более отзывчивого пользовательского интерфейса и более богатого контента на обеих гарнитурах», — говорит Мета.
Конечно, производительность всех существующих автономных гарнитур должна уступать предстоящему Quest 3, который станет первым, оснащенным «чипсетом Snapdragon следующего поколения», который, по утверждению Meta, обеспечивает «более чем в два раза» производительность графического процессора Quest 2.
Динамическое масштабирование разрешения (DRS)
Quest 2 и Pro также теперь поддерживают динамическое масштабирование разрешения (DRS), чтобы побудить разработчиков использовать преимущества увеличенного разрешения, увеличение тактовой частоты становится возможным «без потери кадров».
DRS используется во многих последних консольных играх и играх для ПК. Это увеличивает разрешение рендеринга, когда имеется запасная производительность графического процессора, и уменьшает его, когда графический процессор находится под слишком большой нагрузкой, так что вы всегда получаете максимально возможное разрешение без ущерба для производительности.
DRS — это функция на стороне разработчика, доступная в последних версиях SDK.
Опция защиты паролем
В настоящее время Quest позволяет вам настроить шаблон разблокировки устройства — упорядоченную последовательность линий, которые вы рисуете между восемью точками. Это также опция на многих телефонах Android.
Версия 55 добавляет альтернативный вариант защиты — цифровой код доступа длиной от 4 до 12 символов.
Оба метода разблокировки также используются для блокировки приложений, чтобы предотвратить их использование детьми, и для ввода сохраненных паролей в браузере.
Поддержка Мультитач для Quest Browser
Версия 55 также добавляет поддержку мультитач-жестов для ваших рук или контроллеров в Quest Browser, позволяя выполнять такие взаимодействия, как щипок для увеличения.
Судя по предоставленной мета-иллюстрации, это, по-видимому, относится к текущему экспериментальному режиму взаимодействия с прямым касанием, хотя он также может поддерживать режим наведения и зажима по умолчанию.
Обновленная вкладка «Обзор»
Вкладка «Обзор» — это 2D-интерфейс по умолчанию, который вы видите при запуске своего квеста, показывающий предлагаемые приложения, видео и пункты назначения, а также онлайн-подписчиков.
В версии 55 Meta сообщает, что на вкладке «Обзор» теперь отображаются магазин одежды Meta Avatars, избранные миры Horizon Worlds, медиаконтент Peacock, YouTube, Pluto TV и Xtadium, а также ролики Facebook и Instagram, если какой-либо из аккаунтов связан с вашим аккаунтом Meta.
Однако мы не совсем уверены, зачем кому-то понадобилось смотреть ролики в своем квесте, и почему это должно быть на главном экране по умолчанию.
Полнофункциональное приложение для обмена сообщениями
Наконец, версия 55 заменяет старое приложение Quest для обмена сообщениями на собственное приложение для Android.
Предыдущему приложению не хватало многих функций Messenger на других платформах, но новое, похоже, является тем же мессенджером, который вы найдете на телефонах Android, планшетах Android и Chromebook.

Операционная система Quest основана на Android и способна запускать загружаемые 2D-приложения для Android, всплывающие перед вами в домашнем интерфейсе.
В начале 2021 года Facebook протестировала распространение 2D-приложений для Android через новый раздел Quest Store, к которому имели доступ сотрудники, но к концу года Meta остановилась на Progressive Web Apps (PWA) в качестве своего подхода к 2D-приложениям. Может ли приложение Messenger указывать на изменение этого подхода, или это просто единичное исключение?