Прошивка Quest v56 обеспечивает отслеживание рук с меньшей задержкой, автоматическое включение для обновления и многое другое

Обновление Meta* Quest v56 привносит ряд улучшений и новых функций в Quest 2 и Quest Pro.
Версия 56, похоже, является самым функциональным обновлением за последнее время. Как всегда, помните, что Meta «выпускает» системные обновления постепенно, в течение нескольких недель.
Отслеживание рук 2.2
С момента выпуска отслеживания рук без контроллера в качестве обновления программного обеспечения для оригинального Oculus Quest в конце 2019 года Meta неуклонно совершенствует технологию с помощью дальнейших обновлений.
Прошлогоднее обновление 2.0 улучшило обработку быстрых движений, закрывающих друг друга ладоней и соприкасающихся ладоней — трех сценариев, которые часто нарушали первоначальный алгоритм. Затем январское обновление 2.1 уменьшило потери при отслеживании и ускорило повторный запрос при потере отслеживания.
С версией 56 Meta* запускает Hand Tracking 2.2, которая, по ее словам, уменьшает задержку отслеживания рук, «приближая процесс к контроллерам». Meta* заявляет о сокращении задержки до 40% при обычном использовании и до 75% при быстром перемещении
Hand Tracking 2.2 также вводит новый режим быстрого движения (FMM), который, по словам Meta*, улучшает отслеживание «быстрых движений, распространенных в приложениях для фитнеса и ритма», хотя в нем не упоминается, какие компромиссы это влечет за собой.
Чтобы продемонстрировать, насколько далеко продвинулось отслеживание рук в Quest, Meta выпускает демонстрационное приложение под названием Move Fast, показывающее, как его можно использовать даже в быстро меняющихся сценариях.
Автоматическое включение для обновления
Пожалуй, худшая часть автономной виртуальной реальности — это ожидание обновления приложения, в которое вы хотите играть. В отличие от других медиумов, у вас, по сути, завязаны глаза, и вы не можете легко пользоваться телефоном, есть или пить. Хуже того, за пределами гарнитуры нет никаких указаний на ход обновления, так что вам просто нужно продолжать проверять.
Несмотря на то, что Meta недавно обновила Quest для автоматического обновления приложений при зарядке и добавила переключатель «Обновить перед выключением» в интерфейс отключения питания, все еще остается сценарий, при котором приложения и система не будут обновляться: если во время воспроизведения уровень заряда батареи вашей гарнитуры достигнет 0%.
При подключении гарнитуры она будет заряжаться, но поскольку она не будет включена, обновление не произойдет. Но v56 добавляет возможность изменить это. Когда вы подключите гарнитуру, она автоматически включится и загрузит обновления как для приложений, так и для системы.
Версия 56 также показывает уровень заряда батареи на экране выключения питания. В примечаниях к выпуску бета-версии также упоминаются дополнительные, неуказанные улучшения в уведомлении о низком заряде батареи.
Общесистемное локальное затемнение в Quest Pro
Большинство жидкокристаллических панелей имеют не более нескольких светодиодов, подсвечивающих весь дисплей, что сильно ограничивает контраст между темными и светлыми областями. Вы, наверное, заметили, что они выглядят темно-серыми вместо настоящего черного. В виртуальной реальности это заметно снижает визуальную правдоподобность виртуальной ночи и событий, происходящих в космосе.
Основное преимущество OLED (напр. PlayStation VR2 и Bigscreen Beyond) — поверх ЖК–дисплея отсутствует подсветка — каждый пиксель самосветящийся, что обеспечивает практически неограниченную контрастность и истинный черный цвет.
ЖК-дисплеи с локальным затемнением, такие как панели Quest Pro, предлагают промежуточное решение. Они имеют множество подсветок для управления яркостью в зонах – в случае Quest Pro более 500 мини-светодиодов.
Однако локальное затемнение в Quest Pro доступно для каждого приложения индивидуально. Разработчики приложений должны включить его. В противном случае все более 500 подсветок будут работать вместе с такой же яркостью, как на обычном ЖК-дисплее.

В версии 56 Meta добавляет опцию включения локального затемнения в масштабах всей системы, хотя разработчики смогут специально отказаться от этого, если они действительно захотят.
Однако имейте в виду, что у локального затемнения есть заметный компромисс: паразитное свечение (bloom). Поскольку разрешение подсветки намного ниже цветового – в Quest Pro около 500 мини–светодиодов на почти 4 миллиона пикселей, — многие пиксели темного цвета, соседствующие со светлыми, также будут подсвечены. Mini LED — это большой шаг вперед по сравнению с традиционным ЖК-дисплеем, но не является полноценной заменой OLED.
Прямая трансляция на Facebook* возвращается
Как оригинальный Oculus Quest, так и Quest 2 поставлялись с поддержкой прямой трансляции на Facebook*, но Meta* удалила эту функцию в 2021 году, сославшись на низкое использование по сравнению с локальным стримингом.
Два года спустя, как утверждает Meta*, «по многочисленным просьбам» функция возвращается в качестве экспериментального обновления, которое будет «постепенно внедряться» отдельно от основного обновления v56.
В отличие от предыдущей реализации, новая функция будет отображать плавающую постоянную панель с текущим количеством просмотров и живым чатом. Может ли это означать, что в конечном итоге добавится поддержка нативной прямой трансляции с Quest на другие потоковые платформы?
Живые субтитры в режиме «ДОМ» и переназначение кнопок контроллеров
Версия 56 также содержит две новые дополнительные специальные функции.
В «живых субтитрах» будут отображаться плавающие субтитры для любого воспроизводимого аудио в домашних приложениях, таких как Quest TV, вкладка «Обзор» и Quest Store. Meta* говорит, что изучает возможность распространения этого на другие приложения — потенциально на всю систему.

Переназначение кнопок — это еще одна функция, ориентированная на специальные возможности. Meta* сообщает, что вы сможете менять местами кнопки, создавать пользовательские макеты и многое другое.
Свайпы при наборе текста на Виртуальной клавиатуре
Версия 56 также добавляет набор текста свайпом для виртуальной клавиатуры в качестве экспериментальной функции, как заметили некоторые тестировщики общедоступного канала тестирования на прошлой неделе.
Свайп-ввод — это метод ввода, доступный на смартфонах, и некоторые люди считают, что он позволяет печатать быстрее, чем отдельные нажатия клавиш.
Набор текста свайпом мог бы идеально подойти для виртуальной и дополненной реальности, где виртуальные клавиатуры не обладают физической тактильной устойчивостью.